В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8-800-200-0125МО МВД России «Увинский»
8 (3412) 57-55-42
8 (34130) 5-18-39
102
МЧС, пожарно-спасательная часть № 40, п.Ува
8 (34130) 5-18-30
8 (34130) 5-13-84
8 (34130) 5-35-51
101
112
РЭГ ОГИБДД ММО МВД России «Увинский»
(34130) 5-18-39
УФСБ по Удмуртской Республике
8 (3412) 60-02-00
«Спасись сам, - говорили древние, - и вокруг тебя спасутся тысячи» Все мы живем в современном и сложном мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути. Для того, чтобы обезопасить себя в той или иной сложной ситуации или вообще ее избежать необходимо знать: какие бывают чрезвычайные ситуации и как себя вести, если случилась беда.
Вводный текст на тему антитеррористическая безопасность .
Документ по антитеррористической защищенности
Антитеррористическая комиссия МОУ «Областновская ООШ» создается в целях организации выполнения мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму.
Функции руководителя
1. Выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористических действий.
2. Предупреждение, выявление, пресечение террористических действий и минимизация их последствий.
3. Осуществление комплекса организационных и технических мер и мероприятий во взаимодействии с правоохранительными органами и подразделениями ГО и ЧС.
Деятельность комиссии
Деятельность комиссии направлена на реализацию предупредительных антитеррористических мер:
1. Усиление пропускного режима
2. Проведение обследования территории на предмет обнаружения подозрительных, незнакомых предметов
3. Проведение проверок состояния эвакуационных выходов и путей эвакуации (исправность дверных замков, незагроможденность проходов)
4. Организация взаимодействия с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, вспомогательными структурами и общественными организациями
5. Проверка исправности работы системы оповещения, тревожной сигнализации, пожарной сигнализации и других инженерных систем жизнеобеспечения
6. Проверка целостности и работоспособности систем водо- и теплоснабжения, канализации
7. Проведение систематических инструктажей с работниками и обучающимися по темам. Обучение персонала школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Действия при подозрении на вероятность теракта
При планировании и подготовке террористических актов преступники, как правило, проводят ряд подготовительных действий, имеющих соответствующие признаки, позволяющие выявить опасность:
1. Появление лиц, в поведении которых усматривается изучение обстановки в близлежащем окружении объекта.
2. Неоднократное появление подозрительных лиц у школы и проведение ими фото - и видеосъемки, составление планов, схем и т.п.
3. Необоснованное вступление незнакомцев в контакт с сотрудниками объектов и его охраны, выведывание у них режима работы, порядка доступа, обеспечения безопасности и т.д.
4. Проникновение в подвалы и на чердаки зданий лиц, которые не имеют отношения к их техническому обслуживанию;
5. Поиск лиц, способных за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (передача пакета, свертка, посылки);
6. Обнаружение оставленных без присмотра и «забытых» сумок, портфелей коробок и иных предметов в местах с массовым пребыванием людей.
7. Длительное нахождение незнакомого транспортного средства вблизи школы. Заметное пренебрежительное отношение к внешнему виду автомобиля со стороны водителя.
8. Необъяснимое замешательство, растерянность или испуг водителя и пассажиров транспортного средства при внезапном обращении к ним.
9. Нахождение внутри салона автомобиля объемных сумок, коробок, мешков и т.д.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
1. При обнаружении подозрительного предмета не трогать и не подходить. Сообщить учителю или администрации школы. Выключить телефон. Эвакуироваться
2. При проникновении вооруженных лиц в школу, немедленно сообщить учителю, следовать его указанию, забаррикадироваться в классе. Сообщить в полицию по телефону 102.
3. При захвате в заложники оставаться на своем месте. Не создавать конфликтных ситуаций. Спрашивать разрешения на все ваши действия. При штурме лечь на пол, прижать голову руками. Вставать только после разрешения. При применении слезоточивого газа дышать через мокрую ткань и часто моргать.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
1. Инструктажи с персоналом школы и учащимися о мерах антитеррористической и пожарной безопасности.
2. Осмотр помещений.
3. Обеспечить исправность и доступность средств тревожной сигнализации, первичных средств пожаротушения и средств связи.
4. Проверить состояние электрической проводки, наличие средств пожаротушения в помещениях и на территории, работу пожарной кнопки, состояние подъездных путей, исключить загромаждение (захламление) помещений, территории, проверить эвакуационные выходы, огнетушители, ящики с песком. Проверить и держать в постоянной готовности системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.
5. Принять дополнительные меры по пропускному режиму на территорию и в здания ОУ. Выявленные недостатки немедленно устранить и т.п.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
1. Классные часы
2. Занятия по ОБЖ
3. Мероприятия, связанные с антитеррористической безопасности (3 сентября, защита проектов, посещение районной библиотеки).
Вводный текст на тему пожарной безопасности
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
В школе на протяжении ряда лет ведется систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Цель работы – воспитание культуры поведения на улице, в транспорте и обучение ПДД. Обучение детей и подростков Правилам дорожного движения призвано подготовить дисциплинированного участника дорожного движения, способного обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих его людей в условиях дорожно-транспортной среды.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Выделяют следующие виды детского травматизма:
школьный,
бытовой,
уличный
спортивный.
Причины и риск возникновения травмоопасных ситуаций и травм у детей:
их недисциплинированностью;
неумением распознавать травмоопасную ситуацию;
необученностью необходимым навыкам поведения;
недооценкой степени опасности внезапно возникшей ситуации;
физической слабостью;
определенными особенностями развития.
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в МОУ «Увинская школа № 1» проводятся следующие мероприятия:
1) На уроках ОБЖ, классных часах ведется обучение школьников правилам безопасного поведения на улицах и дорогах.
2) Оформляются стенды, где размещаются советы обучающимся, как нужно вести себя на улице, чтобы не попасть в ДТП; рекомендации родителям.
3) На сайте школы выкладываются памятки о правилах безопасности на дороге.
4) Проводятся самые различные мероприятия: праздники, тематические классные часы, игры, викторины, практические занятия по правилам дорожного движения, экскурсии на прилегающие к школе перекрестки. На занятия приглашаются инспектора ГИБДД.
5) Проводятся инструктажи, беседы, классные часы, внеклассные мероприятия с обучающимися по основам безопасного поведения на улицах и дорогах, соблюдению правил дорожного движения на всех видах дорог, в том числе и ЖД, изготавливаются памятки родителям по обучению детей безопасному поведению на дорогах, по правилам перевозки пассажиров.
6) Для каждого обучающегося составлены индивидуальные схемы маршрута (маршрутные листы) из дома в школу и из школы домой, которые вклеены в дневники обучающихся.
7) Родительские собрания на которых рассматриваются темы: «Безопасность детей», «Зимняя дорога и дети», а также собрания, проводимые в рамках акций, на которых рассмотрены вопросы с родителями-водителями об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля.
8) В школе действует отряд ЮИД. Для детей проводятся различные занятия:
Улица. Тротуар. Проезжая часть. Перекрёсток.
Почему на улице опасно? Дисциплина на улице – залог безопасного движения.
Где и как надо переходить дорогу? Как нужно ходить по улицам группами.
Особенности движения пешеходов по мокрой, скользкой дороге (дождь, гололёд, снегопад).
9) Работа по предупреждению ДТП проводится не только на классных часах, в отряде ЮИД, собраниях, но и на уроках окружающего мира, технологии, физической культуры и др.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике